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甘酒は冷凍できるらしい。2018.01.21 Sunday
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大阪、本町〜淀屋橋の
デトックス&アロマフェイシャルサロン
emptieのサキです。昨日のスーパーのチラシに
「大寒は甘酒であったまりましょう」
との宣伝文句があったので
ウチの甘酒が切れかかっているのを
思い出しました。
帰りに甘酒ではなく
ファンケルの発芽米を買いました。
発芽米って発芽した白米ではなく
発芽玄米なのですね。
玄米の浸水時間はだいたい1時間以上を勧められていますが
白米:発芽米2:1に対しては浸水時間は30分でいいみたいです。
他にもいつも通り
雑穀やそばの実、押麦などを混ぜました。
そしたら
作りすぎました
分量まちがったかしら?
ちゃんと甘くなっていたからいいけどね。
あんまり長期保存すると
発酵止めで一度沸かしても
後半酸味が出てくるんですよね
もしかして冷凍できるかと思って調べると
できるみたいです。
粗熱取れたら冷凍保存します。
今や腸活に欠かせない甘酒、
保存方法がわかって嬉しいです。
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