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    玄米麹の発酵度合いがわからない。。
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      大阪、本町〜淀屋橋の
      デトックス&アロマフェイシャルサロン
      emptieのサキです。

       

      腸内環境をよくするために

      発酵食品を積極的に摂るようにしています。

       

       

      いつも乾燥米麹で仕込んでいた醤油麹。

      今回初めて玄米麹で仕込んでみたのですが…

       

      玄米麹で醤油麹

      普通の米麹みたいにとろみがでにくくて

      発酵度合いがよくわかりません。

       

      一日一回容器の底から混ぜて

      スプーンにちょびっとついたのを食べて

      確かめています。

       

      最初の頃はさすがに麹が硬かったでした。

       

      でも最近はまだ麹の粒ははっきりしているのですが

      噛んだらぷちっとはじけて中身はやわらかくなっています。

       

      玄米麹は文字通り胚芽付きで外皮があるので

      これでいいのかしら??

       

      もう仕込んでから二週間経ったし

      冷蔵庫に入れても徐々に発酵は進むので

      見切り発車で保存瓶に詰め替えました。

       

       

      まだ少しだけ前回作った醤油麹が残っているので

      食べきってからこちらに切り替えです。

       

      普通の米麹より

      ビタミンや食物繊維が豊富なので

      より腸にはうれしいですね。

       

       

      玄米麹はスーパーではあまり見かけませんが

      ネットで取り寄せ可能です。

       

      こちらは乾燥ではなくて生タイプ。

      使ってみたーい♪

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      posted by: emptie-webmaster | からだのお話 | 17:44 | comments(0) | - |