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玄米麹の発酵度合いがわからない。。2018.05.11 Friday
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大阪、本町〜淀屋橋の
デトックス&アロマフェイシャルサロン
emptieのサキです。腸内環境をよくするために
発酵食品を積極的に摂るようにしています。
いつも乾燥米麹で仕込んでいた醤油麹。
今回初めて玄米麹で仕込んでみたのですが…
普通の米麹みたいにとろみがでにくくて
発酵度合いがよくわかりません。
一日一回容器の底から混ぜて
スプーンにちょびっとついたのを食べて
確かめています。
最初の頃はさすがに麹が硬かったでした。
でも最近はまだ麹の粒ははっきりしているのですが
噛んだらぷちっとはじけて中身はやわらかくなっています。
玄米麹は文字通り胚芽付きで外皮があるので
これでいいのかしら??
もう仕込んでから二週間経ったし
冷蔵庫に入れても徐々に発酵は進むので
見切り発車で保存瓶に詰め替えました。
まだ少しだけ前回作った醤油麹が残っているので
食べきってからこちらに切り替えです。
普通の米麹より
ビタミンや食物繊維が豊富なので
より腸にはうれしいですね。
玄米麹はスーパーではあまり見かけませんが
ネットで取り寄せ可能です。
こちらは乾燥ではなくて生タイプ。
使ってみたーい♪
手造り玄米こうじ(1kg) 生タイプ
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