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    甘酒は飲む美容液。
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      大阪、本町〜淀屋橋の
      デトックス&アロマフェイシャルサロン
      emptieのサキです。

       

       

      今朝のNHK【あさイチ】は甘酒特集でした。

       

      麹から作る甘酒は

      ヨーグルトと同じくらい美容効果が高い

      発酵食品です。

       

      特に麹菌は世界中で日本にしかないそうで

      そういう意味でも

      日本人の体に合った発酵食品といえますね。

       

      銘酒、八海山の酒造メーカーさんでは

      近年甘酒の売り上げが増えて

      甘酒工場をさらに増築するほどブームが続いているのだとか!

       

       

      番組では甘酒単品だけではなく

      砂糖代わりにお料理に使ったり

      豆乳で割って飲んだりしていました。

       

      特に甘酒のトマトジュース割りやほうじ茶割り、

      青汁割りが意外なマリアージュとのこと。

      試してみよっと。

       

       

      自家製甘明けの作り方では

      お粥に水を入れて60℃くらいにしてから麹を混ぜ入れ

      保温ポットに移して発酵させる方法を

      紹介していました。

       

      サキはずっと炊飯器で作っています。

      炊飯器の方が大量に作れるので良いです。

       

       

      麹菌は温度が高すぎたら○んでしまい、

      低すぎると発酵がなかなか進みません。

       

      なので70℃を超えないように

      だいたい50〜60℃台くらいで管理しなければなりません。

       

      いちばん最初に作った時

      甘くするためにもち米を使ったのに

      それほど甘くなりませんでした。

       

      たぶん麹を混ぜるときの

      温度管理がまずかったのかと思います。

       

      2回めからは

      料理用の温度計を用意して

      きちんとご飯の温度を下げてから

      麹を入れるようにしたら、

      失敗はなくなりました。

       

       

      どうせ作るなら食物繊維も摂りたいので

      玄米を使ったり雑穀を混ぜたりして

      楽しんでいます。

       

       

      先日は普通のお米に雑穀を混ぜ

      米麹で発酵させました。

      雑穀入り食べる甘酒

      材料は白米、米麹、三十雑穀です。

       

      これ以外には

      湯冷まし水300〜400ccくらい。

       

      雑穀入り食べる甘酒

      米を洗って雑穀を混ぜたところです。

      キヌアが浮いてます。

       

      雑穀入り食べる甘酒

      炊き上がりました。

      新米だったからちょっと水が少なかったみたい。

       

      この後湯冷まし水を足してお粥状にし

      温度を60℃くらいまで下げてから

      麹を混ぜ合わせます。

       

       

      炊飯器に戻し保温モードにし

      お釜の上に布巾をかけ

      蓋を半開きにして8〜10時間くらい放置します。

       

      途中一回くらい底からかき混ぜると

      まんべんなく発酵するので尚よろしいかと思います。

       

      雑穀入り食べる甘酒

      米2合+雑穀大さじ2くらいで

      1.2Lくらいの甘酒の素ができます。

       

      サキはこれを毎晩2,3匙食べています。

       

      使った雑穀はこちら↓の黒のほうです。

       

       

       

       

      今回の発見は

      もち米とか玄米じゃなく、普通の米でも

      じゅうぶん甘くなるのね〜ってことです。

       

      麹菌、奥が深いわ〜

       

       

      今日またテレビで放送したので

      米麹が品切れになるんじゃないかと

      気が気ではありません。

       

      ここ最近食べているのは

      玄米こうじバージョンです。

       

      食べる甘酒派としては

      噛みごたえがあっていいかんじ〜

       

      美肌のためにも

      腸のデトックスのためにも

      麹ライフは続けていきます。

       

       

       

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      posted by: emptie-webmaster | キレイ | 16:56 | comments(0) | - |
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