タケノコの効能って?

大阪、本町〜淀屋橋の
デトックス&アロマフェイシャルサロン
emptieのサキです。

 

昨日の朝、キッチンで

タケノコを糠で煮る

大鍋にタケノコがまるごと一本

米糠と一緒にぐつぐつ煮込まれていました。

 

「あー、今夜は筍ごはんね?」

と思って帰宅したら

 

筍とわかめの煮物

筍とわかめの煮物、木の芽添えでした。

うん、これも美味しい

 

タケノコと言えば春が旬のお野菜です。

 

春野菜は寒い冬の間、

温かくなるのをひたすら

芽を出すまで待ちます。

 

その間に栄誉を凝縮し、

ついでに毒素も出さずに我慢します。

 

だから天ぷらにしたら美味しい

フキノトウもタラノメも

ちょっと苦みを含んだ大人の味わいなんですね。

 

タケノコも糠と一緒に煮込むのは

えぐみを出すためです。

 

 

タケノコにどんな栄養価があるかというと、

食べてわかるあのシャキシャキ感、

あれは食物繊維が豊富な証拠です。

 

腸のお掃除をしてくれます。

 

またカリウムが豊富で

細胞からナトリウムを排出し

浮腫みを防いでくれます。

 

他にはチロシンというアミノ酸が含まれています。

このチロシン、必須アミノ酸ではないので

サキは聞き覚えがなかったんだけど

なんと代謝を促す甲状腺ホルモンの原料になったり、

ドーパミンヤノルアドレナリンなどの

神経伝達物質の原料になるんだそうです。

 

つまりチロシンがあるから

タケノコってグングン成長するのかしら?

 

春野菜は冬に貯まった毒素を排出し

動き出す活力を与えてくれます。

 

旬の野菜を積極的に摂って

健やかな身体を保ちたいですね。

 


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