玄米麹で醤油麹作り♪

大阪、本町〜淀屋橋の
デトックス&アロマフェイシャルサロン
emptieのサキです。

 

自家製の醤油麹が切れそうなので

新たに仕込みました。

 

今回は

玄米麹で醤油麹作り

玄米麹を使うことにしました。

 

一昼夜置いて麹がお醤油を吸ったら

ひたほたになるくらいまで追い醤油します。

 

麹300Gに対してお醤油は500ccくらい使うのですが

玄米麹は普通の乾燥米麹と比べて

お醤油の吸収がいまいちよくない気がします。

 

お醤油が少し余りました。

 

やっぱり精米していない状態だから

麹が硬めなのかも。

 

なのでしばらくは弊店、

ほんの〜りお醤油のアロマの香りがするかもですにか

 

 

 

この玄米麹で食物繊維たっぷりの

甘酒も作ります。

 

 

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