元セラピストの気になるあれこれ。
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玄米麹の発酵度合いがわからない。。

大阪、本町〜淀屋橋の
デトックス&アロマフェイシャルサロン
emptieのサキです。

 

腸内環境をよくするために

発酵食品を積極的に摂るようにしています。

 

 

いつも乾燥米麹で仕込んでいた醤油麹。

今回初めて玄米麹で仕込んでみたのですが…

 

玄米麹で醤油麹

普通の米麹みたいにとろみがでにくくて

発酵度合いがよくわかりません。

 

一日一回容器の底から混ぜて

スプーンにちょびっとついたのを食べて

確かめています。

 

最初の頃はさすがに麹が硬かったでした。

 

でも最近はまだ麹の粒ははっきりしているのですが

噛んだらぷちっとはじけて中身はやわらかくなっています。

 

玄米麹は文字通り胚芽付きで外皮があるので

これでいいのかしら??

 

もう仕込んでから二週間経ったし

冷蔵庫に入れても徐々に発酵は進むので

見切り発車で保存瓶に詰め替えました。

 

 

まだ少しだけ前回作った醤油麹が残っているので

食べきってからこちらに切り替えです。

 

普通の米麹より

ビタミンや食物繊維が豊富なので

より腸にはうれしいですね。

 

 

玄米麹はスーパーではあまり見かけませんが

ネットで取り寄せ可能です。

 

こちらは乾燥ではなくて生タイプ。

使ってみたーい♪

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