元セラピストの気になるあれこれ。
<< June 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 今日の【半分、青い。】は神回だったらしい。。(ネタバレあり) | main | 【のみとり侍】と迷って… >>
赤霧島で梅酒を仕込みました。

毎年青梅が出回るとき

「作ってみたいわ〜」と思っていた梅酒を

今年初めて仕込みました。

 

基本は青梅に氷砂糖、ホワイトリカーなんですが

赤霧島とココナッツシュガー&蜂蜜で梅酒の仕込み

家にあった紅芋焼酎の赤霧島で漬けてみることにしました。

 

砂糖も氷砂糖じゃなくて

買い置きしていたココナッツシュガーにしました。

買い足したのは蜂蜜と保存瓶だけ。

 

何事も応用から入る初心者ですf(^^

だって基本って

読んでいるだけでできた気になっちゃいません?

 

 

カビさせて失敗する例があるみたいですが

梅を洗ってアク抜き後、水分をきちんと拭き取ることと

瓶の消毒をしっかりすることがポイントみたい。

 

梅はペーパータオルで拭き、

瓶は熱湯消毒とウォッカ拭きを念入りにしました。

 

赤霧島とココナッツシュガー&蜂蜜で梅酒の仕込み

あとは冷暗所に置いて糖分と梅がよく混ざるように

毎日瓶をゆすることを忘れないこと。

 

半年後がたのしみです。

美味しくできあがりますように。

 

JUGEMテーマ:梅雨だ!

COMMENT