PR
Search
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
おすすめ♪
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
みすずのごはん鍋で玄米雑穀ごはん。
0

    お弁当を作るようになって、お昼にはご飯を食べるようになりました。

    でも白ごはんじゃなくて玄米とそばの実、押麦やもち麦など雑穀を混ぜた白くないごはんです。

    白ごはんと比べるとしっとり感はありませんが、食物繊維はかなり多いです。

     

    炊飯器はないのでごはん炊き専用鍋で炊いています。

    買ったのは3合炊きなのですが、玄米は水多めなので毎回2合炊いて、余りは冷凍しています。

     

    玄米なので前日に浸水させておき、当日は雑穀と混ぜて2合に対して3合分の水を入れます。

    使っている玄米は研がずに使える

     

    ロウカット玄米です。

     

     

    炊飯器じゃないので完全放置ではないですが、炊き方は意外とシンプルです。

     

    沸騰するまで強火

       ↓

    極々弱火で30分

       ↓

    火を止めて蓋はまだ開けずに15分蒸らす

     

    たったこれだけで美味しく炊き上がります。

    みすずのごはん鍋で玄米雑穀ごはん。

     

    炊飯器と違うところはもうひとつ。

    みすずのごはん鍋で玄米雑穀ごはん。

    毎回おこげができます♪

     

    こちらのごはん鍋はバーミキュラーなどと違ってとっても安価ですが、じゅうぶんいい仕事してくれます。

     

     

     

     

    JUGEMテーマ:腸内環境

    posted by: emptie-webmaster | からだのお話 | 21:43 | comments(0) | - |
    スポンサーサイト
    0
      posted by: スポンサードリンク | - | 21:43 | - | - |