PR
Search
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
おすすめ♪
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
具だくさん味噌汁はご飯作るのが面倒な時の救世主♪
0

    疲れすぎてごはん作る気力がない日は具だくさん味噌汁が便利です。

    鯖缶の汁を使うので出汁いらず!

    前にも紹介したかもしれないけれど、あまりにもらくちんでしかも美味しいので私のリピレシピです。

     

    【材料】

    鯖水煮缶 1缶

    ごぼう 1/2本

    白菜キムチ 適量

    ごま油 適量

    味噌 大さじ2+2/3くらい

    水 600CC

     

    【作り方】

    1.鯖缶は汁ごと鍋に入れます。

    2.ごぼうは太めのささがきにして水(分量外)にさらし、鍋に入れます。

    3.キムチを好きなだけ鍋に入れ、さらに水を入れ中火にかけます。

    4.ごぼうに火が通ったら味噌をとかし入れ強火でひと煮立ちしたら、香りづけにごま油を回し入れてできあがり♪

     

    包丁を使うのはささがきごぼうくらい。

    簡単で具だくさんで食物繊維たっぷり♪

    味噌やキムチなど発酵食品を使っているので腸内フローラもヨロコビます。

     

    今夜は料理作るの面倒なくらいお疲れ状態、でも美味しいものが食べたい!…なーんて時にストック鯖缶と豚汁の残りのごぼう、常備菜のキムチでちゃちゃっとヘルシー晩ごはんしてみませんか?

     

    あ、画像はないです。

    どうがんばって撮影しても、ただただ赤茶色いので(^皿^)

     

    JUGEMテーマ:腸内環境

     

     

    posted by: emptie-webmaster | からだのお話 | 21:40 | comments(0) | - |
    スポンサーサイト
    0
      posted by: スポンサードリンク | - | 21:40 | - | - |