PR
Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
おすすめ♪
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
塩麹、予想よりも早くできました。
0

    自家製塩麹が切れそうなので先月末くらいから塩麹を仕込んでいました。

    今回はみやここうじを使いました。

    乾燥麹と比べると、開封時にふわっと麹の香りがするので大好きです。

     

    気温が低いと発酵に時間がかかるのですが、暖冬だったこととと今の部屋が以前より暖かいおかげで予想より早く仕上がりました。

     

    お弁当生活になってから納豆を食べる機会が減ったせいか、醤油麹の減りが遅いです。

    納豆は朝食よりも夕食に食べたほうが、睡眠中にナットウキナーゼが効果的に働くので、これからは夜納豆で醤油麹もしっかり使って腸活しようと思います。

     

    JUGEMテーマ:腸内環境

    posted by: emptie-webmaster | からだのお話 | 19:42 | comments(0) | - |
    スポンサーサイト
    0
      posted by: スポンサードリンク | - | 19:42 | - | - |